個人情報保護方針

 

株式会社未来ボックス(以下「当社」といいます)は、当社業務の遂行に伴い個人情報を収集、管理、利用する際には、これらの情報について、本指針に従って取り扱います。

第1条 法令遵守
当社は、事業活動に伴って収集、管理、利用する個人情報について、個人情報保護法等の関連法規及び本指針を誠実に遵守し、適切に取り扱うものとします。

第2条 当社が取り扱う個人情報
1. 当社は、各号の種類の個人情報を取り扱います。
(1)第3条第1項に定める当社の業務に関する個人情報保護法等の関連法規及び本指針等に準拠し、適正に取得するとともに、厳重に管理し、本指針等に規定する利用目的以外には、原則、利用しません。
(2)当社業務の円滑な遂行のため、当社業務の安全、及び社員の安全のため、電話の録音記録、Webへのアクセス記録、電子メール、各種問い合わせに関する情報を収集、保管、利用することがあります。これらの情報は、個人情報保護法等の関連法規及び本指針等に準拠したうえで、適正に取得するとともに、厳重に管理し、本指針等に規定する利用目的以外には、原則、利用しません。
2.収集した個人情報は、当社内で定めた期間保管するものとします。なお、従業員情報は関係法令により保管が義務付けられている期間は保管し、それ以後は順次破棄するものとし、当社の採用活動等において採用しなかった方の履歴書等については直ちに破棄し、当社は当該情報を保有しません。

第3条 個人情報の利用目的
1.当社は、取得する個人情報を当社の行う業務の範囲及び方法により利用します。
(1)利用する業務の範囲
ⅰ 情報サービス業
ⅱ インターネット附随サービス業
ⅲ その他、定款の目的に定める事項
(2)利用する方法
ⅰ 当社の業務、商品、サービス案内等の報告、連絡、業務内容等に関連する情報の提供
ⅱ お客様の身元確認と認証
ⅲ 単独、又は特定第三者と共同して実施するマーケティング、営業、広告事業等当社の提供するサービスの充実のため、及びアンケート調査の実施等
ⅳ 当社の業務を円滑に行うため
ⅴ その他上記ⅰからⅳに関連又は付帯する業務遂行のため
2.前項の規定により特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱う場合は、あらかじめご本人の同意を得ることとします。
3.前2項の規定にかかわらず、次に掲げる場合には、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用させていただく場合があります。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
4.当社が個人情報の利用目的を変更する場合には、当該利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲で行います。また、利用目的を変更した場合には、法令に定める場合を除き、変更された目的を本指針において公表します。

第4条 適正な取得及び最小限原則
1.当社は、個人情報を適法かつ適正に取得し、偽りその他不正の手段によって取得しません。
2.当社は、法令に定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく要配慮個人情報を取得することはいたしません。
3.当社が取得する個人情報は、当社の利用目的の達成のために必要かつ最小限のものに限定いたします。
4.当社は、前3項の規定にかかわらず、ご本人との間で契約を締結することにともなって、契約書その他の書面(電磁気的記録を含む)に記載された当該ご本人の個人情報を取得する場合、その他本人から直接書面に記載された当該ご本人の個人情報を取得する場合は、あらかじめご本人に対し、その利用目的を明示します。

第5条 安全管理措置
当社は、当社が取り扱う個人情報の保護に関し、必要かつ適切な安全管理措置を講じるものとします。

第6条 委託先の選定及び監督
当社は、当社の事業活動に伴い、業務の全部又は一部を外部の事業者に委託することがあり、その場合には、委託先事業者に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。

第7条 第三者提供
1.当社が保有する個人データは、ご本人の同意ある場合を除き、原則として第三者に提供しません。ただし、第3条第3項各号に掲げる場合には、本人の同意なく第三者に提供します。
2.当社は、前項の他、次に掲げる場合には、ユーザーの同意なく個人情報を提供することがあります。
(1)ユーザーが第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
(2)ユーザー本人から明示的に第三者への開示又は提供を求められた場合
(3)法令により開示又は提供が許容されている場合

第8条
当社が保有する個人情報に関するお問い合わせ、又は個人情報の開示、訂正等の申出については、下記の窓口まで書面にてご連絡ください。
<個人情報お問い合わせ窓口>
〒231-0002
横浜市中区海岸通4-17
株式会社未来ボックス 個人情報お問い合わせ窓口

第9条 保有する情報の表示等
当社は、次に掲げる情報を保有しています。
(1)個人情報(氏名、年齢、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス等)
(2)電子メール受信・送信情報(署名情報等を含む)
(3)インターネットドメイン名、IPアドレス、サイト内検索のクエリ情報、その他当サイトの閲覧等に係る情報(ブラウザのユーザーエージェント文字列)を自動的に収集しています。なお、クッキーは、使い勝手の向上を目的とする内容に限定するものであり、個人情報は一切含みません。
(4)連絡情報(名刺情報を含む)

第10条 保有する個人情報の開示請求等について
1.当社が保有する個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用停止又は消去の請求を行う場合には、本人を示す情報(住所、氏名、電話番号及びメールアドレス等)及び請求内容を書面に明示し、本人確認書類(3ヶ月以内発行の住民票の写し)及び切手貼付済み返信用封筒を添付して、下記の窓口まで書面にてご連絡ください。なお、当該請求を代理人が行う場合には前記する本人を示す情報等の他、代理人の情報(住所、氏名、電話番号、メールアドレス等)及び法定代理権を証明する委任状を添付してください。
(1)当社は、当該請求書にて取得した個人情報は請求対応以外の目的で利用しないものとします。
(2)請求内容等に不明点があった場合には、ご連絡をいただいた電話番号又はメールアドレスへ確認のご連絡を当社又は当社が委託する第三者よりご連絡をさせていただく場合がございます。
<個人情報等開示請求窓口>
横浜市中区海岸通4-17
株式会社未来ボックス 個人情報等開示請求窓口
2.開示請求等に対する手数料として、1,000円(税込)を定額小為替証書にてお支払いください。万一、開示請求書に当該手数料が同封されていなかった場合は、開示請求等はなかったものとして対応するものとします。
3.当社は、請求に対する回答は、30日以内に開示請求書記載の住所宛に書面にて回答します。

(附則)
2011年8月31日制定
2017年4月30日改訂
2019年3月31日改訂